Apa Manfaat Lemon untuk Kesehatan? Ini Kandungan Nutrisinya

KOMPAS.com– Lemon (Citrus limon) merupakan buah yang terkenal dengan rasa asam dan pahitnya serta penampilannya yang cerah berwarna kuning.

Buah lemon, yang tergolong dalam keluarga Rutaceae, kaya akan vitamin C dan antioksidan, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Misalnya, air lemon sering diminum karena dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal, meningkatkan asupan vitamin C, dan mendukung pencernaan yang baik.

Kandungan Nutrisi Lemon

Satu buah lemon tanpa kulit memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
• Kalori: 17
• Lemak: 0,2 gram
• Natrium: 1 miligram
• Karbohidrat: 5 gram
• Serat: 1,6 gram (6 persen dari kebutuhan harian)
• Protein: 0,6 gram
• Vitamin C: 31 mg (34 persen dari kebutuhan harian)
Selain itu, lemon juga mengandung mikronutrien lainnya seperti kalium, vitamin B6, dan tiamin.

Baca juga: Apakah Air Lemon Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan?

Menurut informasi dari Health, berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi lemon yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

1. Mencegah Batu Ginjal

Batu ginjal, juga dikenal sebagai renal calculi atau nefrolitiasis, adalah endapan keras yang terdiri dari mineral yang terbentuk dalam saluran kemih dan ginjal. Sekitar 10% orang mengalami kondisi ini.

Peningkatan kadar asam sitrat yang lemah dalam urine dapat membuatnya lebih basa, membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

Di dalam lemon terdapat asam sitrat, yang berperan dalam meningkatkan kadar sitrat dalam urine.

Asam sitrat ini dapat berikatan dengan kalsium dalam urine, sehingga mencegah urine dari kejenuhan yang berlebihan.

Lebih dari itu, asam sitrat juga berfungsi untuk mencegah pembentukan kristal kalsium oksalat, yang dapat berkembang menjadi batu ginjal yang menyakitkan.

Baca juga: 10 Manfaat Teh Lemon dan Jahe yang Baik Diminum Sebelum Tidur

Menurut National Kidney Foundation, mengonsumsi sekitar 120 mililiter jus lemon konsentrat yang dicampur air setiap hari dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal. Namun, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter mengenai risiko batu ginjal dan cara pencegahannya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Lemon kaya akan vitamin C dan berbagai antioksidan lainnya yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Vitamin C berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas, partikel yang tidak stabil yang dapat merusak sel-sel jika tidak dinetralkan.

Dengan demikian, lemon dapat membantu mencegah aterosklerosis atau penumpukan plak di arteri yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, lemon mengandung senyawa fenolik, sejenis antioksidan yang mendukung tekanan darah yang sehat, fungsi endotel, serta menjaga kadar kolesterol LDL dalam batas normal.

Fungsi endotel yang tidak baik, hipertensi, dan kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

More From Author

Siswa Ditarik Infaq Rp300 Ribu untuk Sumbangan Bangun Masjid, Orang Tua Protes

Siswa Ditarik Infaq Rp300 Ribu untuk Sumbangan Bangun Masjid, Orang Tua Protes : Okezone Tvscope

Gunakan Data Satelit Luar Angkasa Cara Piramida Mesir Dibangun Terungkap!