KOMPAS.com – Buah rambutan tidak hanya menarik perhatian dengan penampilannya yang khas, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan.
Dengan nama ilmiah Nephelium lappaceum, rambutan kaya akan vitamin C serta mengandung berbagai mineral dan vitamin lainnya.
Vitamin C, yang larut dalam air, memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dan mendukung sistem imun, serta berfungsi sebagai antioksidan yang kuat dalam tubuh.
Teruslah membaca artikel ini untuk menemukan berbagai khasiat dari buah rambutan yang tengah musim di akhir tahun ini.
Baca juga: Apa Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan? Ini 5 Daftarnya…
Dari sumber Very Well Health dan Healthline, Kompas.com merangkum beberapa manfaat buah tropis yang satu ini bagi kesehatan:
Seperti banyak buah lainnya, rambutan merupakan sumber vitamin C yang baik.
Kandungan ini membuat buah rambutan bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sifat antioksidan yang dimiliki vitamin C membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain itu, rambutan juga mengandung sejumlah tembaga, yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan berbagai sel, termasuk sel tulang, otak, dan jantung.
Baca juga: Apa Saja Manfaat Buah Salak? Ini Daftarnya…
-
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah rambutan juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan kita. Manfaat ini terutama berasal dari kandungan serat dalam buah ini.
Kira-kira setengah dari serat yang terdapat dalam daging rambutan adalah serat tidak larut air.
Serat ini berfungsi untuk meningkatkan jumlah tinja dan mempercepat proses pembuangan di usus. Dengan demikian, mengonsumsi buah ini dapat membantu mengurangi risiko sembelit.
Setengah bagian lainnya adalah serat larut, yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik di usus, dan dapat mengurangi peradangan kronis serta gangguan usus, seperti iritasi usus besar dan penyakit Crohn.
-
Membantu Menurunkan Berat Badan
Seperti halnya banyak buah lainnya, rambutan juga dapat mendukung program diet Anda.